Perkara Dd, Desa Di Ciamis Ini Diperiksa Polda Jabar

Berita Ciamis, galuh.id – Desa Sindangasih, Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat didatangi pegawapemerintah adonan dari Polda Jabar, Inspektorat dan Dinas PUPR Ciamis, Rabu (1/7/2020).

Kedatangan Aparat adonan tersebut untuk menindaklanjuti adanya laporan masyarakat atas dugaan penyalahgunaan anggaran Dana Desa (DD) di Desa Sindangasih.

Pejabat Kepala Desa Sindangasih, Fatonah menyampaikan, kedatangan aparat adonan tersebut untuk menindaklanjuti adanya laporan masyarakat kepada Polda Jabar.

“Saat ini pegawanegeri gabungan tengah melakukan investigasi fisik pembangunan yang didanai dari Dana Desa (DD) mulai dari tahun 2017 hingga 2019,” kata Fatonah.

Fatonah menuturkan, pemeriksaan dilakukan untuk memastikan benar tidaknya apa yang dilaporkan oleh masyarakat.

“Pengecekannya bukan hanya fisik pembangunan saja, namun ada juga pemeriksaan terhadap MUI dan Linmas,” katanya.

Pemeriksaan terhadap MUI dan Linmas, lanjutnya, sesuai dengan ajakan dari Petugas Polda Jabar.

Dirinya mengaku kurang begitu tahu problem apa saja yang tengah terjadi di Desanya yang sedang dipimpinnya.

“Saya tidak tahu persis persoalan apa saja yang tengah ditangani Polda Jabar. Begitu aku dilantik dua tiga hari muncul duduk perkara,” ucapnya.

“Dari info yang saya terima, ada warga yang melaporkan pribadi ke Polda mengenai dugaan penyalahgunaan DD sewaktu dijabat oleh Kepala Desa definitif,” imbuhnya.

Fatonah menambahkan, perkara yang sekarang tengah ditangani oleh Polda diserahkan sepenuhnya kepada penegak hukum untuk ditangani sampai tuntas.

“Persoalan ini aku serahkan sepenuhnya kepada penegak hukum, alasannya itu sudah menjadi ranahnya,” tandasnya.

Sementara itu tim dari Polda Jabar maupun Inspektorat dikala dimintai keterangannya oleh awak media tidak menawarkan keterangan apapun. (GaluhID/Uus)